¿Sabías qué el Sector Agroalimentario se posicionó como el tercer sector exportador?

De Enero a Noviembre la balanza comercial del sector agroalimentario (que incluye bienes agropecuarios, pesqueros y agroindustriales), se triplicó y mostró un superávit de 26,368 millones de dólares, con un crecimiento de 8.27% a tasa anual, comparado con el mismo periodo del 2015.

El gran detonante de las exportaciones lo encabezó la hortofrutícola (hortalizas, frutos y tubérculos), seguido del sector agroindustrial: las exportaciones agropecuarias se duplicaron al pasar de 6,182 millones de dólares a 13,339 millones de dólares; mientras que las agroindustriales alcanzaron los 13.29 millones de dólares, lo cual representa un crecimiento del 3%.

Con esto, las exportaciones agroalimentarias se mantienen por encima de otros ingresos y  dentro de éstas, la cerveza se ubicó como el principal producto de exportación (en el mismo periodo), con un crecimiento de 4.81% por arriba de lo obtenido en el mismo periodo del 2015; seguido del tomate, aguacate, tequila y mezcal

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El buen desempeño de las exportaciones del Sector Agroalimentario mexicano, lo colocan en el décimo segundo lugar dentro de la Organización Mundial del Comercio (OMC), y dentro de la economia nacional como uno de los sectores más dinamicos y estratégicos; como resultado de esto, el Consejo Empresarial Mexicano de Comercio Exterior, Inversión y Tecnología (COMCE) creó el Comite Agropecuario con la finalidad de impulsar las exportaciones de éste sector a escala internacional.

Las claves para la competitividad en el sector radican en una alta sanidad de los productos, infraestructura, capacitación y transformación de las cadenas productivas, dentro de las cuales, se encuentran diversas oportunidades de negocio (desde la producción, valor agregado y comercialización),  que pueden ser aprovechadas por los empresarios en el país y que a su vez beneficiaria a la economía nacional.